您好,欢迎来到清丰文明网!

诚实守信--陈书梅
来源:   发布人:  发布时间:2017-04-10

  陈书梅,女,汉族,生于19746月,现任濮阳市天水服饰有限公司董事长。在改革开放大潮中,她响应党和政府的富民政策号召,2011年注册500万元,成立了濮阳市天水服饰有限公司,先后多次获得市县先进个人等荣誉称号。在多年的艰难曲折的创业奋斗中,她坚持以德为先、以信开办企业的宗旨,恪守商业道德,文明经商,树立了良好的社会形象。 

  一、以人为本,诚信待职工,诚信为企业发展保驾护航 

  公司成立初期,无论是员工心理素质,还是缝纫操作技巧都比较差。面对困难她不气馁,始终坚持以诚待人,以德教人,以信服人的信念,对新进职工手把手一对一的教,经过半年时间的培训,员工们的心理素质和技术水平都有了一个质的飞跃。她把职工视为己出,每逢阴天下雨,为了大家的安全,她都要安排车辆负责把职工安全送到家。公司创业之初,资金相当紧,但是从未拖欠职工一分钱,她意味深长对职工说“大家跟着我,是看得起我。你们的工资是辛苦钱、血汗钱,更是养家糊口钱。公司哪怕是再难,也要保证姐妹们能足额准时拿到工资,这是我对大家的承诺!”。正是因为公司始终坚持对职工讲诚信,职工才会对企业产生归属感和信赖感。服装行业员工最大特点就是流动性强,但是现在濮阳市天水服饰有限公司的员工85%以上还是开业初期的老职工,天水员工离职率远低于同行业流动标准,主要得益于陈书梅以诚待人为准则的为人标杆。现在职工们逢人就说陈书梅不仅是位好老板,更是一好大姐、好老师。     

  注重企业文化建设,培养员工开拓创新,为职工设定长期职业发展规划,促进公司和谐发展。一是把“诚信求实、开拓奉献”作为公司使命,并大力推广和弘扬,激发员工的使命感,培养员工的责任意识;二是坚持以 “让客户满意”为服务宗旨,倡导“只有精心服务,才能赢得用户”的服务理念,把客户的满意度作为检验公司各岗位工作的标准,培养员工优质服务意识;三是公司坚持每月进行新员工培训,每年进行员工大型培训,公司中高层管理人员与西安交通大学长期合作,定期参加管理课程的学习;四是以活动为载体,通过组织举办各种文体竞赛、演讲、文艺晚会、“生产质量评比”进行自查自纠等活动,培养员工的团结“向心”意识,提高了职工对企业的凝聚力,职工的工作主动性和积极性也得到了提高,为公司的和谐发展打下了坚实基础。特别是在去年我县举办的非公有制企业趣味运动会活动中,濮阳市天水服饰有限公司获得了集体跳绳第一名,男子跳绳第一名,女子跳绳第一名的好成绩。 

  二、以信誉求发展,靠质量求生 

  为了在经营中站稳脚,她始终坚持诚信为本,合作伙伴就是亲人,信誉就是生命。在经营中做到“讲诚信、讲道德、懂礼 

  ”,树立了崭新的清丰企业新形象。为打开市场,南下 

  浙江,北上北京,东去山东,多次受阻,吃尽闭门羹。功夫不负有心人,2012年她带着公司的样衣成功在与浙江某集团签订长期合作意向。曾有一批定单为106000件出口服装加工业务,但是由于对方的疏忽,发货时错发成了160000件的原材料,价值30余万元。公司接到原材料后,立即向陈书梅汇报,她二话不说立即拨通了对方的电话,如实向客户通报了多发原材料的数量,电话中客户连声感谢。事后该集团专程派人来公司向陈书梅表示感谢,陈书梅轻描淡写的说道“这是做人的本份,坚持诚信经营是我公司的立身之本”。2015年在与北京鸿韬利彬的合作中,棉袄生产加工订单总数为24000件,由于公司采用全自动裁剪系统,最新版形,最新工艺,精工制作,最后为订单节省面辅料1100件,价值36000元。公司董事长陈书梅毅然决然悉数给了北京鸿韬利彬服饰有限公司,只是象征性的收取了加工费。2016年冬天,郑州一客商携带样衣来公司,详细查看该公司所加工的服装后,强烈要求给他们加工制作。由于年底各订单要求时间短,公司的生产安排也异常紧迫。该客户主动提出了提高工价,因为只有天水的质量才是他们所要的质量。为解客户燃眉之急,陈书梅当即立断,马上和生产厂长与各生产小组组长召开工作会议,制定了详细生产计划,终于在客户要求的交货时间内圆满完成生产任务,客户紧紧握住陈书梅的手说“贵公司不仅工艺上成,而且人性化管理,以后我们要长期合作”。 

  她以质量求生存,以诚实待客,热心服务的做法受到了认可,经营规模也越做越大,经营场所由原来几平方米的小平房已扩建为占地一万多平方米的现代化服装加工基地,经营方式由原来的单一服装加工发展为服装研发、服装新材料的应用与推广。 

  三、办好企业,热心公益,回报国家及社会 

  公司成立以来,解决富裕劳动力150多人,帮扶贫困户200多户快速脱贫致富,为社会稳定做出了积极贡献。 她还积极投身于公益事业中,每逢中秋节、春节都要到贫困家庭、敬老院前去慰问。她曾说过“一个人富不富,只有大家富了才富。一个人得到发展,不能忘记那些落后的人,要走一起走! 

  诚信是中华民族的传统美德,古语言:“人无信不立,业无信不兴”,作为一名社会人诚实守信是我们做人的本分,而作为一名民营企业家,忠诚社会、忠诚企业、忠诚员工、忠诚于供应商与联营商就是他对诚信最好的诠释。诚信体现在董事长陈书梅平时工作、生活的一言一行中,用自己点点滴滴的实际行动践行着“诚信待人、诚信经营”的诺言,也向我们诠释着诚信的深刻涵义。