您好,欢迎来到清丰文明网!

助人为乐彰显人间大爱
来源:   发布人:  发布时间:2017-04-18

  助人为乐彰显人间大爱 

  ——河南省清丰县农民赵俊方先进事迹 

  赵俊方,1952年3月出生,是河南清丰县一位普普通通通的农民。十多年来,赵俊方以助人为己任,足迹踏遍大半个中国,他资助贫困学生、志愿抗震救灾、救助大病儿童、关爱困难老人、为农民工讨薪等义举在大江南北广为传颂,他的事迹曾多次被中央、省、市等各级主流新闻媒体广泛宣传报道。在家乡,提起他的名字更是无人不晓,是近年来的“小名人”。乡里乡亲都会说:“有困难,找老赵”。他先后荣获首届感动中原十大新闻人物、首届教育十大新闻人物、民政部最高慈善奖—中华慈善奖最具爱心慈善行为楷模、2009年中国好人榜、2010感动中国评选候选人、第九届“感动吉林”十大人物、首届四川好人、濮阳市优秀共产党员等众多荣誉称号。 

  资助贫困学生 

  舍小家为大家,竭心尽力帮助贫困学生。由于自己没有知识,赵俊方对知识相当渴望,他不希望自己的遗憾再次发生在孩子们身上,就把自己在砖窑等地打工挣得的血汗钱和家里省吃俭用节省下的钱,全部资助了贫困学生,而他的生活却十分拮据,更谈不上有什么积蓄。有的人问他:“老赵你这是图的啥?”,他说:“我就是看不了孩子们因为贫困上不了学”,他的回答朴实而掷地有声。 

  2004年8月,赵俊方家里遭遇了一次变故,他的孙子掉进了油锅,身体大面积烧伤,需要手术,赵俊方却一筹莫展,不知道钱从何来,好在世间还是好人多,在社会的帮助下,凑齐了手术费。然而,此时他又听说有急需资助的孩子,没有与家人商量,就将别人的善款资助了贫困大学生,而自己的亲孙子却因无钱医治,留下了终生残疾。为此,他没有少受儿子的埋怨。就这样,十余年来赵俊方共资助困难学生100余名,圆了他们的大学梦,使他们成为国家的有用之才。 

  抗震救灾 

  多年以来,哪里有重大自然灾害哪里就有赵俊方的身影。2008年汶川地震发生后,他来不及与家人告别,携带写好的遗书,第一时间乘坐第一班救灾专机赶赴灾区现场,来到四川省平武县南坝镇,成为独树一帜的农民志愿者。在极其恶劣的自然条件下,赵俊方不顾余震的危险和自己的生命安全,积极参与抗震救灾,与武警官兵一道,转移伤员,为无家可归的群众搭建临时帐篷等任务繁重的工作,得到了灾区广大干部群众的高度赞誉,被亲切地称为“河南老赵”。 

  2010年4月,青海玉树发生了大地震。赵俊方得知后,立即赶赴玉树。到达灾区后,他不顾自己的高原反应和身体疲惫,当即访问受灾家庭,积极开导受灾群众,鼓励他们坚强的活下去,并对灾后重建树立信心。为抚慰灾区儿童受伤的心灵,唤起他们对生活的希望,2011年春节,赵俊方舍去与家人团聚的美好时间,专门陪玉树灾区的二十余个孤儿一同过节,并带领他们参观了首都北京,实现了孩子们多年的梦想。同时,他还带孩子们到河南老家去做客,给了他们家的温暖。 

  2010年8月,甘肃舟曲发生特大泥石流自然灾害。赵俊方听闻此消息,又即刻赶往灾区,他在救灾现场忙的不亦说乎,为灾后搜救做出了自己的贡献。 

  关注老人和孩子 

  2007年,三个云南的孩子在郑州打工期间遭遇火灾,被烧成重伤,生命岌岌可危,赵俊方千里到云南募捐,筹措治疗款90余万元,使三个孩子得到及时救助。多年来,他先后帮助、救助身患白血病、尿毒症等大病的孩子30余个,使他们的生命得以延续,被称为生命的使者。 

  2010年,60岁的吉林榆树籍农民李桂有客死郑州,由于找不到家人,尸体在郑州殡仪馆停放387天,赵俊方听到这一消息后,费尽周折,联系到了李桂有的妹妹李桂花,然而多病的李桂花无法到郑州处理哥哥的后事,于是赵俊方经多方协调处理好李桂有后事,又远途跋涉3000余华里,将李桂有的骨灰送到了他的家乡,使得这位病故400余天的老人终于叶落归根。此事在吉林引起巨大反响,赵俊方因此被评选为2011年度“感动吉林十大人物”。同时,他对老革命始终怀着崇敬的心情,每年都专门去山东看望老革命家“沂蒙六姐妹”中健在的伊淑珍等三位老人,关注他们的冷暖,送去自己力所能及的关怀和帮助。 

  为农民工讨薪 

  自从2012年8月,赵俊方接到第一个打工者的讨薪电话起,他就踏上了帮助农民工讨薪的慢慢长路。做为社会底层的农民,他充分理解农民工的艰辛,因此不顾路途艰辛和劳顿,甚至置自身的人身安全于不顾,与欠薪者们进行着艰苦的讨薪斗争。半年多来,自费4000公里,前往陕西、河南、河北、四川、天津、北京等地,义务帮助2000多名农民工讨回工资3000多万元 

  赵俊方就这样十几年如一日,马不停蹄地为帮人之难、解人之困忙碌着,默默无闻地奉献着,他用自己的实际行动诠释着“凡人善举”的深刻内涵,彰显着我为人人、无私奉献的人间大爱。