您好,欢迎来到清丰文明网!

守护生命的天使--王建玲
来源:   发布人:  发布时间:2017-05-12

  人生何为贵?有人也许会说,是生命。的确,生命是宝贵的,于我们每个人仅有一次。在这仅有的一次有限的旅途中,什么才是我们前行的力量,什么才是我们活着的意义……旅途中并不是一路鲜花铺地,每个人难免会步入荆棘坎坷,如何面对生命中的无常,用品性去勾勒生命的美丽,用生之绚丽去洗涤命之坚韧。王建玲给出了自己的回答:如果无法延长生命的长度,就应拓宽生命的宽度!
    王建玲,女,汉族,中共党员,现年45岁,毕业于河南省医学院。1992年参加工作,现为濮阳市清丰县马庄桥镇卫生院医生。医务工作者,天下最美的职业,有人曾形象地将这一职业比作守护生命的天使。每个人的生命都会从天使的微笑中开始,也会在天使的陪伴中升华。也许每一名医务工作者选择这一职业的初衷不尽相同,但有一点是相同的,那就是对生命的敬畏。没有哪种职业能与医务工作者相提并论,职责和担当,换回的是病人的健康和生命;职业和担当,同样也意味着付出和奉献。
    1992年毕业后,王建玲分配在王什乡卫生院工作,1997年调到马庄桥镇卫生院工作。那段在护士站工作的日子,让王建玲深切地感受到了什么是白衣天使。记得当时护士站人手少,工作任务异常繁重,加班加点简直就是家常便饭,最多的一次连续工作半个多月没能休息,期间老母亲患了面神经麻痹,王建玲也无法脱身去看望伺候老人。镇卫生院是医疗卫生系统的最“前沿一线”,直接面对的是最基层的人民群众,记得那是1998年的夏天,卫生院来了一位有机磷农药中毒的患者,当进行插胃管准备洗胃时,由于患者刚刚吃完午饭,患者的胃内容物正对着王建玲的脸直接喷了出来,可当时情况紧急,她来不及清洗,继续插胃管洗胃。经过紧急强抢救,患者转入病房。她又开始了对患者的24小时护理,看着眼前正在输液的患者,王建玲有了一种欣慰的感觉,想起此时此刻同样在输液的老母亲,王建玲又有了一种心酸。她能做的就是祈祷,让天下所有的患者早日康复。大爱希音,几天的精心照料,让患者转危为安。当患者出院时,家属手捧锦旗出现在面前时,王建玲的眼睛湿润了,那是她人生的第一面锦旗,那是人民给予天使最高的褒奖。那一刻,王建玲百感交集,她深刻地感受到了什么是用职责去延续生命,她体悟到医务工作者的价值所在。
    什么是价值,真正的价值是无法用物欲去衡量的。也许这些事情在医务工作者看来是那么的平凡,平凡得就像是每一次的配药、每一次的打针,但就是这些平凡的点滴,堆砌出白衣天使的坚守与执着。那是在2002年,有一位十多岁的小男孩做完骨科手术后回到病房,男孩的家境不好,照顾孩子的是他父亲,王建玲注意到孩子的父亲给孩子买点饭吃,而自己却在啃干馒头。医者仁心,王建玲的心里特别难过。于是每次吃饭时,她都提前给他们父子俩买好饭菜。我们无法想象当时的这对父子手捧着这些饭菜是什么样的表情,质朴的农民不可能用热烈的语言去表达自己的感受,但我们相信,他们一定看到了王建玲背后那双洁白的天使翅膀,王建玲热烈的举动会温暖他们质朴的一生。医者,医身,而王建玲,却做到了医心。
    美,不是外在的,而是内在的。王建玲,身材纤弱,性格内敛沉稳,不苟言笑,非常符合人们对医务工作者的形象定位。熟悉她的人都知道她是一个热心人,上班这么多年,没跟谁红过脸,没跟组织提过任何要求。身边的人都知道她是一个暖心的人,相夫教子,孝敬父母,邻里和睦,谁家要是有个大事小情的,她总是第一时间出现在你面前。但很少有人知道,她纤瘦的外表下隐藏着如火般炙热的爱心。她热爱公益事业,是两个公益组织的骨干志愿者。2005年之前,曾4次无常献血,献血量1000ml。利用业余时间定期去濮阳县城关镇敬老院、濮阳市儿童福利院做义工。为帮助贫困儿童,她募集大批衣物,爱人两次陪她把衣物送到60多公里外的渠村中学郑结明校长手中。也许,救死扶伤是出于职责担当本能,那么为社会奉献爱心则彰显出她的本性。在笔者看来,王建玲所迸发出来的是医生的仁心和母性的爱心充分融合的光辉,用爱心去温暖每一个生命。
    就是这样一位天使,她的翅膀却折断了。2012年9月被查出乳腺癌晚期,三年历经三次大的手术。术后六个月的时间里八次化疗、二十五次放疗。每天服药,每月输液,每年2—5次天津肿瘤医院复查。2015年被查出骨转移,2017年年初被查出肋骨转移!
    我们无法体会从2012年起,王建玲都经历了什么,生命是宝贵的,作为医生的她更明白生命的价值。折断翅膀的天使,依然是天使,而且是最美的天使。所有的爱心,在全部的厄运面前没有凋零,依然绽放,而且开出更加璀璨的花朵。一如天山之巅那朵最美的雪莲,任凭雨雪交加,我自静然开放。
    如果无法延长生命的长度,就应拓宽生命的宽度。2015年12月份,王建玲从天津身体复查完毕,归程的火车上传来广播声:8号车厢急需医务工作者,如有医务工作者请速到8号车厢。王建玲猛地一惊,迅速拉起已经睡着的同为医生的侄女:“快走,8号车厢需要医生!”8号车厢,一位40多岁的男性半躺在座位上,已经不能讲话。王建玲快速的让他用手势回答我的问题,初步判断患者中风。由于火车上当时没有任何急救药物,好在从患者口袋里找到他平时服用的降压药,取出药放在患者舌下,让其含化。8分钟后火车到站,120等候在站台。王建玲向120医生介绍了患者情况后,患者被抬下车。车厢里掌声四起,王建玲只是淡淡地说了一句:“幸亏他有药。”可谁又会知晓,此时的王建玲身上也有药,那是治疗癌症的药,她的心里也有药,那是大爱无声的药……
    同事们都知道王建玲的身体状况,她们更知道王建玲除了去就医,没有耽误过工作。有人说她傻,都这样了,还上班。有人心疼她,想替她做点什么,可她总是微笑着拒绝:我能行,没问题。院领导也提出让她多休养,可她却说:组织上已经照顾调整岗位了,不能再给院里提任何要求了。没有消沉、没有悲观,更没有绝望,王建玲用一种更加乐观、积极的姿态出现在每一个人的面前。她纤弱的身躯支撑起强大的信念,这一撇一捺,是她镌刻出最大写的“人”字,是对生命的敬畏和人生最高的诠释。
    什么是苦难,只有把人的信念彻底击垮的,才是真正的苦难,内心的强大能够战胜世间一切苦难。生命,有终点,但没有最高点。就在今年4月23日星期天,王建玲和同学随团到新乡旅游。临近山顶,突然传来撕心裂肺的呼救声。职责使然,王建玲不顾身体的劳累,冲向山顶。一名老者躺在地上,心脏骤停。周围的人缺乏急救知识而无从下手。时间就是生命,王建玲迅速支开人群,开不及摘去身上的背包,立即跪在老人身旁进行胸外心脏按压,路面砾石如刀般刺痛双腿,可王建玲全然不顾,她的心里只有一个信念:多一份抢救、多一份希望!两个小时,王建玲的双手没有停歇,她的口中不停地重复着一句话:不要放弃,继续!这句话是在鼓励伤者,更是在激励着自己。因跪地时间太长,又一直做胸外心脏按压,汗流浃背的王建玲因体力透支最终被同学搀扶了起来。由于山路崎岖,120急救车无法赶到现场,王建玲又和徒步赶来急救人员一起用担架将老者一步步抬下山。长时间的体力消耗,对于一个常人都是无法承受的,更毋庸说对于王建玲而言了。 

  “不要放弃,继续!”这是最美的天使,说出的最美的语言!当时在所有人看来,人间最美的景色不是山水,而是良知,更是这位是用良知守护生命的天使!