您好,欢迎来到清丰文明网!

诚信经营 贴心服务--张凯鹏
来源:   发布人:  发布时间:2017-05-12

   36岁的张凯鹏系中石化中原分公司16号站站长,乍一看柔柔弱弱的,但做事却精细严谨,带队伍执行力强,抓管理雷厉风行,对员工亲如兄妹,对客户胜似亲人。多年坚持质优量足、诚信为本的经营理念,使该站销量由前期的月均不到370吨步入到如今的410吨。提起凯鹏站长,站内员工、客户以及上级领导都不由得连竖大拇指。 

   一、以身作则做表率,事无巨细抓执行 

   一是深入诊断,摸清问题根源。刚一上任,张站长用一天的时间摸清了油站管理现状,她发现个别员工工作散漫、时间概念不强、做事拖拖拉拉、责任落实不到位、考核奖罚不明确,以至于管理中的老问题重复出现。 

   二是亲力亲为,带头示范引领。她深知改变一些“低老坏”习惯只要求不行,只处罚更不行,必须要站长带头干,让员工比着干。为此,无论打扫卫生、带班加油、开发客户、整理资料、拉货卸货等所有体力和脑力劳动的活她都自己首先带头做好,不摆架子。上班她来的最早,下班走的最晚,坚持落实站长带班、大班员工值班,与姐妹们一起加班加点。在她的影响下,一些员工感到不好意思,主动改变散漫作风,工作标准提高了,服务意识增强了,团队意识更加强烈。 

  三是建章立制,明确奖惩标准。为使基础管理有章可循,她组织全站员工对站内各项规章制度进行了梳理,调整和细化站内考核分配办法,让员工看得明白,算的清楚。她与副站长加强对日常管理和制度执行的“8S”平衡计分管理考核,让员工每被扣一分、每被奖一分都清清楚楚,明明白白,心服口服。薪酬考核向员工倾斜,自己从来不多分配奖金,而责任却担的最多。不懈努力之下,16号站员工心齐气顺,分配工作说干就干,再也没有人推诿、扯皮,执行力显著增强。 

  二、潜心研究经营,凝聚合力谋发展 

  一是走出去,大力开发客户。刚上任时,她发现本站虽然地处国道、乡镇,但柴油量却不理想,月均不到100吨,同一条线距离该站不远3公里处有个体加油站一座,且竞争对手低价竞争很严重。但经过调研,她发现所处清丰县有不少在建工程、马庄桥附近村落散户还比较多,但来站加油的少,她认为该站柴油提升还是有很大的空间。为此,她动员全站员工积极走出去,开发新客源。起初,她每周大约有2天时间带着不当班的员工奔波在县域附近的工地、乡镇、工厂及田间地头,加强沟通,宣讲小额配送政策,讲解油品质量,成功开发和挖掘不少小额配送客户,二季度实现小额配送量90吨。还在三夏三秋保供期间,成功动员两个乡镇的农机部门、4个村委会负责人帮忙组织农用散户同时购油,她带着员工送油到村口和田间地头,确保了今年柴油月均增量近30吨。维护客户方面,她认为“用心”是最关键的。为此,她要求全员落实优质服务承诺,提高工作效率减少客户等待,为长途大车司机提供洗衣、简易餐饮服务,让客户来站如来家;由于许多客户为上班族,为方便客户,该站还提供邮包代收和代发业务,从点点滴滴的行动中赢得客户信赖。 

  二是真诚对待客户培养客户忠诚。“客户是加油站的衣食父母,开发客户不能只顾眼前利益,要把客户当朋友来对待。”张站长在总结心得时说。翻开16#站客户档案,她对每个大客户的基本情况都了如指掌,每逢节假日、司机生日都要给客户发去祝福短信。在7月份的一天下午,一个3年曾在16号站加过油的客户因货车超载被路政查住,打电话请张站长帮忙。她二话没说,挂上电话直奔路超限站。聊了半个小时,最后路政象征性的罚了点款就放行了。事后老马感谢地说:“妹子,你可帮了俺大忙了,俺也没别的可表示的,以后只要俺路过这条线,绕点路也要到你们站加油!”他还建议他认识的熟人、走这条线的朋友,只要路过就来16#站加油,他与16#站的情谊就这样更加稳固了…… 

  诚信对待客户,换来的是客户的高度赞许。一次,一位客户加完油后对员工说:“一看你们中石化加油站员工的精气神,气质谈吐和服务就是不一样。我去别的加油站加油,那加油工也不穿工衣,穿着拖鞋就出来了,一看俺就到你们这来了,你们的服务很到位!” 

  三、全员敬业奉献,油站温暖如家 

  这一年多,她个人顶着各种压力,为了油站的经营运转付出了很大的时间和精力。她带头顶班、加班,考虑最多的就是油站的发展、设备的安全和姐妹们的工作状态和生活情况。而她没有给家人做过一顿中午饭和晚饭,没有准时接过一次孩子,更未带孩子出过远门游玩过。员工过生日,她少不了送祝福、发红包,遇到各类评先,她总是把荣誉让给其他员工。她就是这样,以际行动在点点滴滴中温暖着大家,同时也影响和团结着每一位员工为16号站的成长不懈奉献。如班长姚红红为了开发赖茅酒团购客户,亲自到客户家中与客户宣传优惠政策;发卡员李英骑电动车到15里远的清丰县城北工地开发客户。马小英数次凌晨1点还在东明炼厂的拉油现场……员工们的信心满满和不辞辛苦的积极性,让凯鹏站长深受感动,大家自发的奉献精神让凯鹏站长感受到来自集体的温暖和战斗力,全员的凝聚力更强。 

  时间长了,站内员工亲如姐妹,互帮互助。一次,加油员翟巧丽孩子自己回家丢了钥匙,进不了家门,电话打到站上。而小翟却在公司参加比武考试,核算巩春霞一听说了句:“巧丽你好好考试,闺女接我家别管了”。多么简单朴实的话,这就是16号站的温暖小“家”。用安全员马小英的话说,估计没有比咱们站更大的闺蜜圈了。 

  一年多来,在张站长的带动下,中原分公司16号站各方面发生了翻天覆地的变化,员工精神面貌焕然一新,这个团队紧紧拧成一股绳,量、效、管理均突飞猛进。