您好,欢迎来到清丰文明网!

建设清丰好人馆 打造文化主阵地——清丰县好人馆开馆运行纪实
来源:   发布人:  发布时间:2017-04-27

展示古今好人风采   建设大爱大美清丰                      

——清丰县好人馆开馆运行纪实 

    

  清丰,古称顿丘。春秋属魏,汉置顿丘郡,曹操曾任顿丘令。唐大历七年,因境内有隋孝子张清丰门阙,钦定更县名为清丰县,沿袭至今已有1200余年,是全国唯一一个以孝子之名命名的县。2009年7月,被国家民协命名为“中国孝道文化之乡”。 

  清丰,历史悠久,人杰地灵,民风善良淳朴,仁人志士辈出。在漫长的岁月里,清丰人民用忠厚朴实的广阔胸怀,文明礼仪的优良品质,撰写了凝聚精气神,弘扬真善美的魅力篇章。为响应中宣部、中央文明办精神,打造宣传思想文化主阵地,2016年5月,清丰县投资300万元建设“清丰好人馆”,建筑面积2400平方米,2016年11月正式投入使用。 

  清丰县好人馆是综合性文化宣传展馆,一楼设置好人展馆、清丰县志愿者服务中心。好人展馆设有清丰古代名人,现代好人,当代好人和好媳妇、好婆婆、文明家庭4个部分。通过图片、实物等多种形式,直观生动地展现了荣获全国道德模范提名奖、中国好人榜、河南省道德模范提名奖、濮阳市道德模范、清丰好人不同层级的90余位道德模范先进事迹。二楼设置文化会客厅、道德讲堂总堂、社区书房。文化会客厅供全县书法家及书法爱好者开展“书画沙龙”活动。道德讲堂总堂成为全县干部职工及社会群众学习道德模范事迹的主要活动场所。社区书房藏书3万余册,供市民阅读或借阅,成为市民“文化氧吧”。三楼设置未成年人校外心理辅导中心,诗词协会、书法协会、摄影协会,为未成年人健康成长、文化爱好者开展文化活动提供常态化便捷活动场所。 

  “清丰好人馆”的设立,使思想道德教育从“一次性”感动变成了“长期性”教育,“个体性”认知变成了“整体性”认同,“灌输式”推介变成了“交互式”体验,起到了以道德模范引领市民素质提升的作用,为建设富裕文明和谐美丽新清丰提供了有力的道德支撑。 

  开馆以来,省、市委宣传部、文明办领导前来参观指导,社会群众踊跃前来参观学习,截至目前,共接待省内外参观者198批,参观人数达4万余人次。清丰县好人馆被省委宣传部、文明办领导誉为“河南省第一馆”,已成为清丰宣传思想文化主阵地,展示清丰形象的新窗口。