您好,欢迎来到清丰文明网!

“草帽突击队”实干促发展
来源:   发布人:  发布时间:2017-07-11
  
  
  6月29日,濮阳丰川藤艺家具有限公司生产车间,工人们正忙着加工各式各样的藤制品。精瘦的罗丰川站在厂房里,丝毫看不出是个大老板。罗丰川说:“我这个家具厂能搬来清丰县,完全是被他们的工作作风感动了!”
  老家在四川达州的罗丰川,14岁外出打工并学会了藤艺制作。10年前,罗丰川在北京香河家具市场逐渐闯出名头,他制作的藤艺家具在东北、西北、江浙一带的销量遥遥领先。2016年年底,香河家具市场受环保政策影响,开始向中西部地区转移。罗丰川考察了1个多月,最终把眼光投向了从来没听说过的清丰县。目前,占地16亩、投资1000多万元的公司生意兴隆。
  说起下定决心到清丰投资,罗丰川表示,清丰“草帽突击队”给他的印象特别深刻。“在项目工地,县委书记、县长和大家一样,戴个草帽,坐在马扎上,20多人围成一圈,直接讲企业遇到的难题,能现场解决就现场解决,让人很震撼。”谈到第一次参加草帽会时的情形,罗丰川显得十分激动。
  为承接好京津冀家具产业转移,助力县域经济快速腾飞,实现清丰赶超发展的目标,清丰县去年6月份成立了“草帽突击队”,组织县国土、住建、发改、财政、环保等职能部门负责人,每天早上7点半到县产业集聚区项目工地准时召开协调会。一个马扎、一顶草帽,是每个突击队队员的“标配”。项目建设推进到哪里、哪里有问题,“草帽突击队”就搬到哪里,做到企业的要求马上办、解决问题不隔天。
  企业签约并缴纳保证金后,清丰县第一时间安排县直部门“一把手”分包服务,为企业配备服务联络员和服务小组,每天与企业负责人联系,并上报进展情况,提供“一对一”贴身服务,做到企业不投产、人员不撤离。
  清丰县行政服务中心主任乔俊杰是清丰中顺家具有限公司的“首席服务官”。去年年底,该公司计划来清丰投资。为让企业尽早开工,乔俊杰每天都参加草帽会,对企业开工前的各项手续督促推进、快速办结。因手续办结速度快,企业提前开工建设。他表示:“刚参加草帽会那会儿,觉得就是走走过场。但在服务企业的过程中,我明白了,干工作就要俯下身子、干在实处,踏踏实实搞好服务。”
  新一届清丰县委、县政府大力弘扬求真务实的工作作风,坚持开短会、讲短话,注重俯下身、走一线,用一步一个脚印的实干,树立党员干部的良好形象。“在项目工地开草帽会,不是说戴草帽、坐马扎就能把工作做好,而是换了一种工作态度,不废话、不拖沓,现场解决问题,提高工作效率。”清丰县产业集聚区主任刘建峰说,“草帽会每天早上7点半召开,解决问题后,还不耽误大家8点去上班。”
  草帽会还拉近了清丰党员干部和广大客商的距离。今年年初,清丰福金家具有限公司由于资金匮乏遭遇生产困境,公司总经理张和昆在草帽会上把难题说了出来,没想到问题很快得到解决,政府出面评估厂房,贷款300万元,帮助企业实现正常生产。张和昆是清丰县江西商会会长,感觉清丰发展环境好,他主动拉来同乡家具商30多家。
  “草帽突击队”踏实做事的工作作风和热情周到的服务,成为清丰县招商引资的一张名片,吸引了越来越多的客商来清丰考察、投资。据统计,自去年6月份以来,该县共承接京津冀家具产业转移企业130家,目前已投产42家,58家正加紧建设,还有30多家有意向的企业在洽谈中。清丰打造中国中部家具之都的步伐,走得越来越坚实。